В Песоченской епархии прошел I съезд православной молодежи

17 декабря 2018 года, в актовом зале Кировского Индустриально-педагогического колледжа им. Чурилина прошел I съезд православной молодежи Песоченской епархии.
Перед собравшимися выступили духовенство епархии, преподаватели, психологи и искусствоведы.
Открыл съезд архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В своем вступительном слове владыка обратил внимание на падение духовности в обществе и провел параллель между сегодняшним духовным состоянием людей и материальным миром, который с каждым годом становится все более богат на катастрофы и катаклизмы. О том, что состояние нашей земли напрямую зависит от наших мыслей и поступков, и что сохраняя мир в душе мы способны сохранять его и на всей планете.
Затем с докладом выступил Благочинный 1-го округа Песоченской епархии настоятель собора святого благоверного князи Александра Невского протоиерей Александр Рябов.
В его слове была освещена тема проблемы суицида в обществе в целом и среди подростков, в частности.  Отец Александр постарался донести до собравшихся, что самоубийство с точки зрения православной церкви является страшным грехом. Сообщил о печальной статистике о постоянно растущем количестве самоубийств. О том, что основной проблемой людей склонных к такому поведению является неверие людей в бесконечность духовного бытия, отказ от Бога, не способность и нежелание нести свой жизненный крест.
Батюшка отметил что смерть физического тела не ведет к облегчению душевных страданий, а напротив, усугубляет их, т.к. человек сам лишает себя возможности все изменить — «Пока мы находимся на земле у нас есть шанс – после смерти его нет». Отказ от жизни является грехом не только против Бога, но и против родителей, ибо человек получает жизнь не сам, а от Бога и через маму и папу, поэтому и не властен распоряжаться ею самостоятельно. Только Господь имеет такую власть!
Отец Александр так же обратил внимание, что основными провокаторами и катализаторами желания уйти из жизни являются человеческие страсти – гордость, тщеславие, высокомерие, унынье, гневливость и другие.  Желание жить в материальном мире лишает человека возможности видеть чуть дальше собственного тела. Поэтому все свое внимание человек сводит только к чувствам и эмоциям, мимолетным желаниям, а они играют с ним злую шутку – опустошают душу, придают черствость сердцу.  Не возможность заполнить образовавшуюся пустоту приводит к отчаянию и тут уже человеку справиться самостоятельно без Бога и поддержки близких практически невозможно. Но если с нами Господь, нам ничего не страшно и все возможно!
Следующим прозвучал доклад штатного психолога учебного заведения Жабиной Инны Юрьевны. Тема доклада – проблемы молодой семьи. Психолог обратила внимание на основные этапы сложностей, складывающиеся в семейной жизни, на разного рода трудности и возможности их разрешения. Особенно выделила критерии, по которым эти проблемы возникают – безответственность, гордость, самомнение, постоянное желание обращаться за помощью к родителям, не способность и не желание решать свои проблемы самостоятельно, инфантилизм, отсутствия уважения к более старшему поколению и другие. В завершении она подчеркнула, что основной будущей стабильной семьи прежде всего должны быть – взаимопонимание, воспитание общих детей, ведение совместного хозяйства, взаимопомощь и ответственность друг за друга и за потомство, но не ни как ни страстное влечение, которое в последнее время стало основной причиной заключения браков.
Далее со своим докладом выступила Кучеренко Ирина Александровна преподаватель русского языка и литературы, г. Мосальск. Тема ее доклады затрагивала, пожалуй, самую сложную, совершенно не гарантированную, но самую желанную часть нашей жизни – счастье.
Особое внимание она обратила на то что счастье бывает только у благодарных людей. Благодарность за все что есть вокруг тебя: за то, что у тебя есть руки и ноги, за родителей, за мир в котором ты живешь, за хлеб, который, ешь. За то, что ты просто есть и это счастье!
Очень интересный пример несчастного человека Ирина Александровна привела из литературы: произведение «Госпожа Бовари» французского писателя Гюстава Флабера. Главная героиня этого романы жила в постоянном поиске счастья где-то там, но не рядом с собой. Ее не радовали ни семья, ни любящий супруг, ни дети, ни достаток в котором она жила. Ей казалось, что все что ее окружение скучно и безрадостно, но где-то есть другая более романтичная и праздничная жизнь, но ей она не досталась. От этого героиня впадала в бесконечную печать опустошая себя случайными связями. В итоге отчаяние достигло крайней точки и мадам Бовари покончила с собой.
По слова педагога это произведение, как нельзя лучше описывает состояния человека не способного благодарить, а значить и наслаждаться счастьем. Счастье не может быть ни в материальном мире, ни в гордости, ни в каких-то бытовых желаниях. Оно может быть только в благодарности за все. Счастье не может прийти из вне – оно внутри нас!
В заключении своего выступления Ирина Александровна обратила внимание слушателей, на то что такое счастье может дать только Господь. Она привела слова Апостола Павла: «но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9.)
Затем было предоставлено слово искусствоведу из города Москвы — Беляевой Екатерине Васильевне. Тема ее доклада посвящалась Николаю II, а точнее о мифах связанных с последним императором. В докладе Екатерина Васильевна обратила внимание на основные ложные представления, связанные с русским царем: давка на Ходынском поле, проигрыш в русско-японской войне, миф о мирной демонстрации 1905 года и влиянии Распутина на политику государства. Она привела примеры того, что большинство информации об императоре было сфабриковано в советское время политической пропагандистской машиной, что многое из приписываемого ему не было истинной и не подтверждено документально. Что в архивах хранятся документы, подтверждающие невинность царя во вменяемых ему преступлениях. Николай II является самым оболганным императором, ставшим жертвой повсеместной трусости и предательства, но несмотря на это обладавшего огромным сердцем и глубокой православной верой. Его последними словами в дневнике незадолго перед расстрелом было: «Я всех простил, за всех молюсь! Только любовь победит зло».
Далее выступил иерей Владислав Береговой, руководитель епархиального молодежного отдела и Комиссии по делам семьи и детей. Его доклад посвящался интернет зависимости, что сейчас в век повсеместного распространения гаджетов является очень актуальным среди молодежи. Отец Владислав для начала предложил собравшимся определить если у них зависимость от сети, ответив на несколько простых вопросов, а затем порекомендовал восемь правил, которые помогут интернет зависимым избавиться от этого сложного состояния или хотя бы уменьшить его.
В завлечении молодежного съезда выступил дьякон Даниил Бойко, клирик собора святого благоверного князя Александра Невского города Кирова, с докладом о духовных причинах алкогольной зависимости.
Отец Даниил отметил высокий показатель заболевания алкоголизмом среди населения, перечалил причины, приводящие к данной проблеме. Описал всю сложность заболевания, лечения и реабилитации таких людей в обществе. А также отметил, что медикаментозное и психологическое лечение – это только часть айсберга, основное кроется глубоко в духовном состоянии человека и всецелое излечение возможно только при полном отказе от спиртного и обращении человека за помощью ко Господу. Исключительно только через духовное выздоровление, наступит выздоровление и физическое.
У собравшейся молодежи в течении мероприятия возникла масса вопросов, на которые по окончании мероприятия ответил иерей Владислав Береговой.

По материалам сайта: nevsky.prihod.ru