17 апреля в Калужском музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие фотовыставки «Сердце Северной Фиваиды», на которой представлены работы архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана.
Фотоработы архиепископа Максимилиана с большим успехом экспонировались в Риме, Вене, Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Великом Устюге, Череповце, Можайске, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.
112 фотографий, вошедших в экспозицию Калужской выставки, знакомят зрителей с жизнью и культурой Русского Севера — Вологодчины, где 21 год нес свое архипастырское служение Владыка Максимилиан. Главная мысль, которая красной нитью проходит сквозь работы — неразрывная и живая связь Руси и православной веры. На снимках запечатлены храмы, живописные пейзажи суровой северной природы и простые люди — прихожане и монахи российской глубинки. Все эти фотографии архиепископ Максимилиан объединил под названием «Сердце Северной Фиваиды». Фиваида – поэтическое название русских земель, центром которых является Вологда и Белозерск. Появилось оно, как сравнение с египетской Фиваидой — известной областью в Египетской пустыне близ г. Фивы, где было расположено множество монастырей и просиял великий сонм святых подвижников.
«Почти двадцать лет назад, когда я приехал в Вологодскую епархию и начал знакомиться с делами храмов, при большом количестве различных письменных документов отсутствовали фотографии, — поведал Владыка на открытии выставки. — Создавалось ощущение ущербности информации. Вот и пришлось мне лично взять в руки фотоаппарат и начать восполнять этот недостаток… Постепенно мои требования к уровню фоторабот повышались. Хотелось сделать фотографию храма более красивой, более информативной, более приятной глазу». По словам архиепископа, это был период возрождения Церкви: шло воссоздание храмов, монастырей, духовного образования.
О целях и надеждах, сопутствующих фотовыставке, Владыка отозвался так: «Хочется показать зрителям, что наш мир прекрасен, научить видеть эту красоту и бережно к ней относиться, пробудить желание передать красоту другим и для этого самим стать лучше».
В открытии выставки приняли участие губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Козельский и Людиновский Никита, жители и гости г. Калуги.
На мероприятии вниманию присутствующих был представлен документальный фильм «Архипастырь», повествующий о служении архиепископа Максимилиана на Вологодской земле.
Выставка будет работать с 17 апреля по 17 мая по адресу: Калуга, ул. Ленина, д. 103.
Музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00. Выходной – понедельник. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Надеемся, что фотографии Владыки Максимилиана, остро чувствующего и талантливо передающего свою любовь к святой земле Русского Севера, помогут вам убедиться в правоте слов великого святого, уроженца Вологодской области, святителя Игнатия Брянчанинова, который писал: «Земная природа подобна раю красотами своими и напоминает его собою падшему человеку».