Биография архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана![157379.b](//pesochny-eparhia.cerkov.ru/files/2014/06/157379.b.jpg)
Владыка Максимилиан (в миру Лазаренко Александр Павлович) родился 9 ноября 1950 года в г. Бишкек (Фрунзе) Киргизской ССР в семье архитектора.
В июле 1955 года принял святое крещение в г. Балашове Саратовской области.
В 1966 году окончил Мытищинскую среднюю школу № 18 и поступил в Калининградский (Московской области, ныне г. Королев) механический техникум. По окончании техникума была присвоена квалификация техника-механика.
В 1970 году по распределению работал в Центральном Конструкторском Бюро на заводе экспериментального машиностроения в г. Калининграде (Московская область) в должности конструктора III категории.
В мае 1970 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Проходил службу в ракетных войсках на должностях рядового и сержантского состава. Уволен в запас в мае 1972 года в звании старшего сержанта.
В 1972 году поступил в Центральный институт физической культуры г. Москвы.
В 1976 году с отличием окончил институт по специальности физическая культура и спорт, с присвоением квалификации преподавателя физического воспитания. По распределению был направлен в Московский лесотехнический институт на должность преподавателя.
В 1979 году, по окончании срока отработки уволился по собственному желанию и поступил во второй класс Московской Духовной Семинарии.
В 1982 году был зачислен на первый курс Московской Духовной Академии, которую окончил в 1986 году. В период обучения нес послушания в студенческом и братском хоре, а также послушание иподиакона у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
В октябре 1984 года был принят послушником в братию Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
29 декабря 1984 года принял монашеский постриг.
2 февраля 1985 года рукоположен в сан иеродиакона.
10 марта 1985 года — в сан иеромонаха митрополитом Серапионом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.
4 апреля 1987 года возведен в сан игумена.
26 марта 1988 года в день Похвалы Богородицы (Суббота Акафиста) возложена палица и крест с украшениями.
В Свято-Троице-Сергиевой Лавре нес послушания духовника, заведующего хозяйственным складом, помощника эконома, заведующего подсобным хозяйством, помощника благочинного, заведующего книжной экспедицией в издательском отделе.
22 февраля 1993 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Вологодским и Великоустюжским.
7 апреля 1993 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита.
10 апреля 1993 года в Лазареву субботу, в Богоявленском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
24 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) назначен Преосвященным Песоченским и Юхновским (Калужская митрополия)
Награды:
Церковные:
- орден свт. Макария Московского II ст.;
- орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
- орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
- орден прп. Серафима Саровского II ст.;
- орденом блг. кн. Даниила Московского II ст.;
- медаль прп. Сергия Радонежского II ст;
- медалью в память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.
Светские:
- государственный орден Дружбы;
- золотая медаль Фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
- медаль Академии Российской словесности «Ревнитель просвещения» в память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.