Руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ принял участие во встрече с министром внутренней политики г. Калуги

В министерстве внутренней политики прошла встреча министра Олега Калугина с епископом Тарусским Макарием, викарием Калужской епархии, представителями Калужской епархии, депутатского корпуса, казачества, интеллигенцией, православными активистами.

Поводом встречи стали высказывания в социальных сетях жителей города Калуги по поводу мурала на фасаде дома № 73 на улице Ленина, на котором на куполах Свято-Троицкого кафедрального собора отсутствуют кресты. На это несоответствие также обратил внимание губернатор области Владислав Шапша, поручив прояснить мнение общественности и обсудить, как не допустить подобных случаев в будущем.

Основным спикером по теме выступил руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ протодиакон Сергий Комаров. Священнослужитель выразил сомнение, что это спланированная акция или злой умысел, отметив высокий уровень взаимодействия церковных и государственных структур в регионе и областном центре. В то же время, он призвал не забывать и не стесняться своей истории и символов православной церкви, к которой себя относят более 70 процентов калужан. «Свято-Троицкий кафедральный собор многие века является самым главным храмом Калужской области. Естественно, это символ православия, а раз так, никаких сомнений в том, что должно венчать главы собора, не должно возникать в принципе. Должен был крест сверху».

Все выступавшие участники встречи были с ним единодушны: изображать православные храмы без крестов недопустимо. Поэтому решение о корректировке изображения мурала ни у кого не вызвало возражений.

«Наш губернатор четко высказал свою позицию по этому вопросу: на всех изображениях православных храмов должен быть крест, под каким бы углом зрения их не рассматривали. Это вопрос не вкуса или творческого подхода человека, который его рисует. Это вопрос символов веры и религиозных чувств наших граждан. Поэтому ситуацию надо исправить и произвести необходимую доработку изображения», — согласился министр внутренней политики.

Своими мыслями по данному вопросу также поделился владыка Макарий, который привел в пример другие злободневные вопросы современности касательно религиозной символики, которые совершаются подростками по незнанию и малограмотности.

Для недопущения подобных случаев в будущем, представители Калужской епархии выразили готовность в рабочем порядке консультировать авторов и исполнителей проектов, затрагивающих православную тематику.