Архиепископ Максимилиан принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 785-летию города Мосальска

5I1Z7954_новый размер30 июля 2016 года город Мосальск отметил 785-летний юбилей со дня основания. Со времен старины город сохраняет в себе неповторимый, складывающийся веками архитектурный облик. Невозможно не любоваться его тихими улочками, утопающими в зелени садов, его родниками и живописными природными пейзажами, которых в городе множество. С каждым годом город благоустраивается жителями, заботящимися о его красоте и уюте.

Праздник начался с благодарственного молебна в Свято-Никольском храме г. Мосальска. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский, в сослужении благочинного Мосальского округа протоиерея Николая Андриянова, настоятеля храма протоиерея Алексия Зиновьева и иерея Владислава Берегового.

По окончании молебного пения праздничные мероприятия продолжились на городской площади, где архиепископ Максимилиан обратился с приветственным словом к мосальчанам, поздравив их с юбилеем родного города.

По материалам сайта http://mosalsk-gazeta.ru/ и http://hram-baraytino.cerkov.ru/

 

Из истории города

Город Мосальск относится к малым городам России, имея при этом весьма почтенный возраст — более семи с половиной веков. Его население никогда не превышало пяти тысяч человек, ныне оно составляет 4,165 тысячи. Расположен он в 93 км к западу от Калуги. Ближайшая железнодорожная станция — Барятинская, в 42 км.

У деревни Тарасково в Рессу впадает незаметная речушка Можайка. Течет она в глубокой и извилистой долине, среди густых хвойных лесов. В долине по ее лесной стороне много обрывов. Один из них, в виде сильно выступающего мыса, привлек особое внимание древних людей, искавших подходящее место для поселения.

Ныне это место в нашем городе называется Пятницкой горой по церкви Параскевы Пятницы. Крутые, почти отвесные склоны поднимаются на 25 метров. С востока и юга гора огибается рекой Можайкой. С севера — глубокий овраг. Лишь с запада остается узкий проход. Вокруг леса топкие болота. Чем не природное укрепление. И само название будущего города не славянское, а с балтийской основой (предположительно «болотистое место»). Речка Можайка тоже имеет балтийское название — «малая».

Здесь и появилось Мосальское городище. Сначала это место было обнесено частоколом с заостренным верхом, потом появились деревянные стены с башнями и бойницами. До XVIII в. на правом берегу Можайки сохранялась земляная насыпь окружностью 134 и высотой 10 саженей. Она служила дополнительным препятствием для врагов. С городища открывался водный путь на р.Рессу и далее на р.Угру.

Начало истории города Мосальска связывают с походом князя новгородского Ярослава Всеволодовича войной против Михаила Всеволодовича (князя Черниговского) в 1231 году. Первые научные исследования были проведены в конце 19 века уроженцем этих мест археологом Н.И. Булычевым. С описанием находок и чертежей можно ознакомиться в его книге изданной в 1899 году. В конце XIV века Мосальск принадлежал Черниговскому княжеству. От Михаила Черниговского идет и древне русский род князей Мосальских. Основателем его стал Юрий Святославович, который в конце XIV века получил от своего отца Святослава Карачевского город Мосальск.

Вопреки существующим мнениям, князья Мосальские взяли свою фамилию именно от названия города, а не наоборот, так как они вступили в наследство тогда, когда Мосальск уже существовал более полутора веков.

Брошюра «Мосальску 785 лет»