В г. Кирове открылась выставка, посвящённая равноапостольному князю Владимиру

6097_b499daВ мае 2016 года в фойе Киноконцертного зала г. Кирова появился островок православной культуры. Здесь открылась передвижная выставка, посвящённая равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие со дня преставления которого отмечалось в прошлом году, и Крещению Руси.

С приветствием к пришедшим на открытие выставки кировчанам обратился архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он разъяснил присутствующим на вернисаже, почему в истории Руси большое внимание уделяется именно князю Владимиру.

-В самом титуле «равноапостольный» мы видим, что князь Владимир приравнен к апостолам, тем, кто просветил вселенную светом христианского учения, — отметил владыка. — Самым важным деянием князя было принятие христианства, православной веры. До принятия христианства Владимир слыл сильным и суровым воином, а после он стал добрым и милостивым, за что народ называл его Ясно Солнышко. Перемены, произошедшие с князем, не только не привели государство к расколу, они объединили славян. Благодаря христианству Русь росла и укреплялась. Сейчас многие отказываются от православия, даже не поняв его, ищут что-то необычное. А ведь наши предки держались православной веры, считали её самым важным, готовы были за неё отдать и честь, и деньги. Они заповедали нам хранить православие, дающее стране и народу силу и мощь. Если мы будем следовать этим заповедям, то Россия выдержит все испытания.

С открытием выставки кировских жителей поздравил заместитель главы по социальным вопросам районной администрации Герман Кропачев. Он подчеркнул, что выставочный зал города Кирова живет полноценной жизнью. Выставки сменяют друг друга, приобщая к культуре и просвещая посетителей. Нынешняя экспозиция рассказывает о святом равноапостольном князе Владимире – человеке, сделавшем цивилизационный выбор, изменившем себя и страну. Изменится князю и Руси помогло христианство. «Это пример для всех нас», — сказал Герман Викторович.

Выступил заведующий Кировским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Он рассказал, что данная выставка проводится в рамках Международного кинофестиваля «Встреча». Здесь представлено 18 репродукций икон и картин. Мини-экспозиция объехала уже многие районы Калужской области и не только. В Киров она прибыла из Краснодарского края.

-Выставка будет работать 2 месяца, — сообщил Андрей Анатольевич и пригласил земляков не упустить возможность и ознакомиться с этим культурологическим проектом.

По материалам сайта http://kirovzt.ru/