В детской библиотеке №2 г. Кирова прошло мероприятие «Земля Калужская – Земля святая»

photo_16_94996Трудно представить себе русскую духовную культуру без православных монастырей и обителей. Ведь именно в таких святых местах Земли Русской осознаёшь себя частью великого народа, у которого богатейшая история.


Такой духовной сокровищницей являются и монастыри, находящиеся на территории нашей области.

«Земля Калужская – Земля святая» — под таким названием учащиеся 7-х классов школ №1 и №2 города Кирова совершили обзорную экскурсию по святым местам родного края.

Роль монастырей в истории России многообразна. Дети узнали, что монастыри на Руси с самого первого момента возникновения становятся важными центрами культурного и духовного просвещения. Здесь велась летопись, переписывались и переводились на славянский язык церковные книги. При монастырях создавались школы, иконописные мастерские.

Монастырская братия вела большую благотворительную деятельность. Были при монастырях больницы, приюты, богадельни для нуждающихся.

Монастыри играли существенную хозяйственную роль. Они были центрами хозяйственной деятельности, владели богатыми угодьями. Вокруг них трудились и кормились тысячи крестьян, а в частые неурожайные годы монастырские запасы спасали людей от голода.

Монастыри выполняли важную военную функцию. Устроенные как настоящие крепости, русские монастыри не раз становились оплотами борьбы с захватчиками.

Вот такими духовными, хозяйственными и военными центрами были и монастыри, находящиеся на Калужской земле. Библиотекари познакомили детей с историей возникновения Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, Свято-Тихоновой пустыни.

На мероприятии присутствовал клирик собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кирова иерей Михаил Камышев. Священник рассказал детям о Свято-Успенской Ферапонтовой пустыни в с. Боровенск, находящейся недалеко от города Мосальска. Сегодня от прежнего монастырского комплекса уцелел лишь один полуразрушенный Успенский собор. Но сейчас Ферапонтова обитель восстанавливается. Мы надеемся, что место монашеских трудов и молитвенного подвига прп. Ферапонта Боровенского восстанет из пепла в былой славе и величии.

В конце мероприятия библиотекари выразили надежду на то, что эта встреча заинтересует многих детей, и они пожелают продолжить путешествие не только по страницам презентаций и фотоальбомов, но и по достопримечательным местам нашей области.

Детская библиотека №2.

По материалам сайта http://adminkirov.ru