Не дать погибнуть храму и себе

Ежедневно мимо этого места проезжает огромное количество машин. Люди выглядывают из окон авто, любуясь красотой природы, и многие из них иной раз замечают, как среди макушек деревьев здесь нет-нет да мелькнёт купол заброшенного храма с аистиным гнездом на вершине и колокольня. Это скромно напоминает о себе обывателям, спешащим по своим делам, единственная в Калужской области церковь святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

Она находится в полутора километрах от автотрассы в практически опустевшем селе Сухолом Юхновского района. И так уж повелось, что у многих проезжающих вошло в привычку взглядом обязательно искать её. Увидишь и на душе как-то сразу радостно делается. Будто соприкасаешься с истиной, пробуждающей в тебе свет любви и надежды.

Несколько лет назад с храмом в Сухоломе по-настоящему сроднились воспитанники Воскресной школы и прихожане Александро-Невского кафедрального собора города Кирова. В 2016 году кировчане впервые посетили его. И с тех пор ежегодно, 8 июля, в День памяти Муромскихчудотворцев, в честь которых в России установлен ещё и светский праздник семьи, любви и верности, кировские паломники приезжают сюда. Эти поездки превратились в добрую объединяющую традицию.

-Мы тоже долгое время издали словно «переглядывались» с храмом Петра и Февронии Муромских. Чувствовали на расстоянии, что он призывает нас встретиться. А потом мы открыли его для себя, совершив к нему паломническую поездку, вернее поход. Дорога ведь до него труднопроезжая. В 2016 году мы посетили храм дважды, в установленные дни памяти благоверных святых: летом и осенью. Всего же за четыре года у нас состоялась уже пятая встреча с ним. Вместе с теми, кому он стал также дорог, как и нам, мы надеемся на его возрождение, — рассказала директор Воскресной школы матушка Анастасия Рябова.

В этом году по благословению настоятеля кафедрального  собора святого благоверного князя Александра Невского в Сухолом отправились 20 человек. Команда собралась интересная по своему составу. Большую её часть традиционно составили воспитанники Воскресной школы и представители Александро-Невского прихода. Некоторые совершали поездку в первый раз, а кто-то был прекрасно знаком с этим святым местом по предыдущим посещениям. Примечательно, что те дети, которые не смогли поехать сами, направили вместо себя делегатов – любимых и отзывчивых мам. Оказанному доверию хранительницы домашних очагов были очень рады. Они много слышали от своих чад об удивительном храме Муромских святых на Калужской земле, чья жизнь на протяжении веков служит верующим «образцом христианского супружества», а теперь сами увидели его, смогли помолиться угодникам Божиим и потрудиться в память о них. Кроме того, к компании неожиданно присоединились ребята, приехавшие на летние каникулы к своим кировским бабушкам, являющимся прихожанками кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

-Нам очень приятно, что нашу традиционную паломническую поездку совершили как постоянные посетители храма Петра и Февронии Муромских, желающие приезжать к нему вновь и вновь, так и новички, расширяющие круг людей, узнающих о святыне. Желание поехать было настолько велико, что, например, наша верная и надёжная помощница во всех делах Ирина Ильинична Волкова ради этого даже раньше вернулась из Украины, где гостила у родственников. А среди иногородних гостей мы тепло приветствуем в своих рядах Даниила из Самары, решившего отказаться от беззаботного отдыха, чтобы в добрых трудах провести праздничный день с новыми друзьями в духовной семье, — отметила матушка Анастасия.

Все – и взрослые, и дети – проявили усердие, поработав, как следует. Работу паломники выполняли нехитрую и по мере своих возможностей. Окосили территорию храма, заросшую травой в человеческий рост, вырубили заросли репейника, убрали вокруг мусор, благоустроили клумбы с посаженными раннее и благоухающими сегодня жёлтыми лилиями, перетаскали в одну кучу ветки спиленных деревьев. Но главное то, что они полностью вычистили от спрессованного удобрения помещение трапезной, которое служило некогда сельскохозяйственным хранилищем.

Кстати, расчисткой от селитры занимались исключительно мальчишки. Они лихо орудовали ломами и лопатами, таскали вёдра и носилки, торопясь одержать маленькую победу, к которой участники поездок в Сухолом шли на протяжении всех четырёх лет. И выполнить поставленную задачу им, наконец, удалось! Через три часа с победным кличем «Ура, мы справились!» ребята продемонстрировали результат собственных усилий. Перед всеми предстал абсолютно чистый хорошо сохранившийся деревянный пол храма. Ну не молодцы ли! «В следующий раз за алтарь примемся», — заявили довольные герои.

Любопытный момент. Рабочим процессом в мальчиковой бригаде руководил водитель автобуса Сергей Зиновкин. Доставив паломников, он не остался в машине наблюдать за происходящим со стороны, а, не говоря ни слова, просто присоединился к труженикам. Как будто, так и надо. Помогал искренне «на всех фронтах», проникнувшись происходящим, историей места, красотой храма, удивительным житием святых Петра и Февронии Муромских, наставляющим нас жить в мире и согласии.

-Я много езжу по региону, часто вожу паломнические туры в Оптину Пустынь и различные монастыри. Об уникальном храме в Сухоломе и не знал, хотя, как оказалось, проезжаю его часто. Я благодарен провидению, которое привело меня к нему, — признался Сергей. Он также добавил, что поработал в храме с огромным удовольствием и воодушевлением. — Здесь я почувствовал в себе силу и необычайный прилив энергии. Захотелось быть полезным. Спасибо, всем за душевную атмосферу.

Да, это место пробуждает сердца к милосердию и созиданию. «В ходе наших поездок в День памяти Петра и Февронии Муромских мы заметили, как благотворно влияет посещение храма, взывающего о помощи и внимании, на людей. Особенно на новичков. Бывает, они едут с одним настроением, а возле святых стен их эмоциональный настрой совершенно меняется. И ничего им не надо уже объяснять. Они с нами и в трудах, и в молитве», — поделилась наблюдениями матушка Анастасия.

Удивительно, но помимо постоянных своих посетителей храм Петра и Февронии Муромских принимал в свой престольный праздник ещё гостей. Неожиданных и всегда желанных. В День семьи, любви и верности почтить память благочестивых супругов, достигших святости непоколебимой верой в Бога, великим смирением, скромностью и добрыми делами, в Сухолом добралась компания друзей. Все из разных уголков нашей страны. Они представляли Ростов-на-Дону, Москву, Вязьму, Мольгино, Малоярославец и Юхнов.

Вот какую историю поведали новые знакомые встреченным труженикам: «Буквально вчера в Юхнове мы отмечали годовщину свадьбы нашей подруги. В разговоре вспомнили о праздничной дате, 8 июля, а также узнали о том, что в Юхновском районе существует храм благоверных Муромских святых – князя Петра и княгини Февронии, «верных друг другу не только до гроба, но и за гробом». Возникла идея посетить его. И мы не упустили случай, несмотря на то, что до него непросто добраться. Когда мы шли в Сухолом пешком по полевой непроезжей дороге, то ощутили, как нас что-то тянет. Мы отдались во власть этому притяжению, о чём нисколечко не жалеем. Замечательное место!».

Разрушаясь от запустения, храм Петра и Февронии Муромских остаётся живым и не даёт погибнуть нам. А сможем ли мы сохранить его? Галина Никитина, постоянная жительница села Сухолом, в котором осталось всего два жилых дома, не теряет надежды на восстановление святыни. Она нужна людям! Надеяться на лучшее Галине Васильевне помогают те, кого Господь приводит сюда в поисках духовной опоры, а таких искателей немало, в том числе и единомышленники из Кирова. С ними пожилая женщина, отложив домашние хлопоты, провела весь праздничный день: делилась новостями и наводила бок о бок порядок. «Милые мои, вы мне как родные!» — не скрывала пенсионерка эмоций.

Хочется напомнить, что жизнь Муромских святых не была гладкой. Князь Пётр и княгиня Феврония претерпели много испытаний, через которые призывают нас «к духовному единению в скорбях, поддержке и ободрению друг друга в трудностях». Следовать их жизненному примеру непросто. Но мы должны стараться, обращаясь к ним за помощью. Поэтому, завершив труды и собравшись в храме, участники поездки молитвенно прославили благочестивых супругов и попросили чудотворцев терпения в овладении долготерпеливой наукой обретения семейного счастья.

Думаю, что Пётр и Феврония услышали нашу общую молитву. Будто откликаясь на молитвенные слова, святые подали нам знак. Прощаясь с храмом, мы увидели, как в гнездо на вершине купола прилетел белый аист – добрый вестник. Эта сакральная птица считается символом новой жизни, любви к детям, почтения к родителям, долголетия, плодородия, чистоты.

По материалам сайта: nevsky.prihod.ru